Во всех случаях нарушения переваривания и всасывания липидов появляется стеаторея. При стеаторее стул становится частым и липким, из-за ахолии — часто глинистым на вид, содержит липидные капли и беловатые комочки мыл (кальциевых и магниевых солей жирных кислот). При хронической стеаторее вторично развивается гиповитаминоз по жирорастворимым витаминам (см. выше). Довольно закономерны коагулопатия и остеопороз.

Если стеаторея вызвана ахолией, то она сопровождается обесцвечиванием кала. Стул содержит не всосавшиеся, но полупереваренные (за счёт действия мыл) липиды. При панкреатической стеаторее нет ахолии, кроме того, нарушено переваривание и всасывание и других, нелипидных компонентов пищи (см. выше, в разделе «Патофизиология белкового обмена» о креаторее). При нарушении переваривания и всасывания липидов возможно понижение содержания ХМ и других липопротеидов, а значит — триглицеридов и ХН— в лимфе и плазме крови. Блокаду всасывания липидов и ХН с помощью неомицина, холестирамина и растительных стероидов используют в терапии гиперлипопротеинемий (см. ниже).

Компенсаторным механизмом при нарушении абсорбции липидов в верхних отделах тонкой кишки является активизация их всасывания в нижних отделах.

Комментарии запрещены.





Яндекс.Погода