В клетки мозга липиды поставляют, в основном, ЛППП, так как там шире представлены рецепторы к имеющемуся у этих ЛП апопротеину Е. В итоге катаболических превращений апоВзависимых ЛП, более 80% их утилизируют печень и другие вышеназванные клетки, путем регулируемого рецепторного эндоцитоза, через апоВ 1/Ечувствительные рецепторы. Остальная часть ЛП захватывается макрофагами путём фагоцитоза и деградирует в этих «клеткахмусорщиках», причём в этом участвуют иные рецепторы.

В 1984 г. М. С. Браун и Дж. Гольдстайн были удостоены Нобелевской премии по медицине за раскрытие механизмов рецепторного эндоцитоза ЛП клетками и последующих событий, адаптирующих клетки к нагрузке ХН. Суть этих механизмов, вкратце, сводится к следующему (рис.32).

После ассоциации апопротеина В или апопротеина Е с соответствующим рецептором клетокпотребителей ЛП (к которым относятся, в частности, гладкомышечные клетки и фибробласты сосудистой стенки, а также гепатоциты) происходит интернализация комплекса рецепторлипопротеид. Комплекс попадает в лизосомы, где диссоциирует. Рецептор переносится обратно на плазматическую мембрану и рециркулирует с новыми молекулами ЛПНП, ЛППП или ЛПОНП. ЭХ подвергаются действию холестеринэстеразы (кислой липазы), а свободный ХН включается в клеточные мембраны. Фосфолипиды подвергаются действию фосфолипаз, а апопротеин деградирует до аминокислот с участием протеаз. В норме, будучи «информирована» о захвате Л П частицы, клетка не допускает перегрузки ХН, запуская гомеостатические механизмы: Усиливается деградация компонентов ЛП в лизосомах, как описано выше.

ХН подавляет продукцию новых клеточных апоВ/Ечувствительных рецепторов, и клетка «глохнет» по отношению к новым частицам ЛПНП.

Комментарии запрещены.





Яндекс.Погода