Снижается продукция собственного клеточного ХН, так как ингибируется фермент роксирметилглутарилкоэнзимаредуктаза.

Происходит реэтерификация избытка ХН с помощью активации тканевой ацилхолестеринацилтрансферазы (АХАТ), которая и переводит ХН в ЭХ.

Главным механизмом, предохраняющим ткань от избытка ХН, служит дренажная система ЛПВП. В работе этого механизма участвуют насцентные диски, образованные из оболочки ХМ, частицы ЛПВП, собранные в печени и кишечнике на основе апопротеинов А, а также фермент лецитинхолестеринацилтрансфераза (ЛХАТ), открытый Дж. Гломсетом (1962).

Насцентные диски приобретают в плазме крови синтезируемые в печени и в энтероцитах апопротеины АI—IV, а также насыщаются апопротеинами СI—II и Е. Апопротеин Е связывает избыток ХН тканей во время пассажа дисков через сосудистую стенку, который они свободно совершают благодаря своему очень малому диаметру. Известную роль при этом играет перфузия имеющихся у крупных артерий vasa vasorum. Все апопротеины С и апопротеины А обладают значительным сродством к фосфолипидам. Поэтому диски обогащаются фосфолипидами и превращаются в частицы ЛПВП. Апопротеины AI, и в меньшей степени, CI служат коэнзимами фермента ЛХАТ. На поверхности частиц ЛПВП сывороточная ЛХАТ катализирует этерификацию ХН за счёт ацилов жирных кислот из состава фосфолипидов оболочки ЛПВП (рис. 30). ХН превращается в ЭХ, которые уходят внутрь частицы ЛПВП, в состав ядра. В конечом итоге, вместе с ЛПВП эти липиды попадают в печень. Часть ЭХ переходит прямо в плазме с ЛПВП на ЛПОНП и ЛППП, а затем обнаруживается вновь в составе ЛПНП. Фосфолипиды, использованные ЛХАТ, превращаются в лизолецитин, который, до определенной степени насыщения, связывается альбумином и переносится в печень. В печени ЛПВП катаболизируются (рис.31). Постоянное протекание ЛХАТреакции обеспечивает стабильность частиц ЛПВП и дренирует ткани, а возможно, и апоВзависимые липопротеиды плазмы, от избытка ХН. Апопротеины С, переходя через ЛПВП с ХМ на ЛПОНП, способствуют нормальной скорости ЛПЛреакции.

Комментарии запрещены.





Яндекс.Погода