Мутантные макрофаги накапливают эфиры ХН. Формируются желтооранжевые дефекты, заметные на рентгенограммах черепа. Очаги вторичного ксантоматоза могут причинять больным гипофизарногипоталамические расстройства, вплоть до диэнцефального ожирения и несахарного диабета (см. «Нарушения эндокринной регуляции»), вызывают глухоту, нарушения зрения, пучеглазие, расшатывание зубов (И.В. Давыдовский, 1969).

Так как ксантомы — важные внешние признаки многих гиперлипопротеинемий, более подробно ксантоматоз рассматривается в разделе «Гиперлипопротеидемии и другие дислипопротеидемии», а здесь имеются соответствующие иллюстрации (рис. 33). Нерегулируемый захват видоизмененных JIU интимацитами и гладкомышечными клетками сосудистой стенки ведет к формированию пенистых клеток и представляет собой ключевое событие атерогенеза (см. «Атеросклероз»).

В организме, как в результате наследуемых мутаций, так и под влиянием эпигенетических приобретенных механизмов, могут формироваться минорные необычные фракции Л П, метаболизм которых отличается от описанных выше типовых закономерностей. Нередко носительство таких минорных Л П связано с возрастанием риска атеросклероза и ксантоматоза. Они рассматриваются в следующих двух разделах.

Комментарии запрещены.





Яндекс.Погода

Сайт досуга в Барнауле barnaul.hotxxx.mobi