Гиперлипопротеидемиями (ГЛ П) называются нарушения образования, транспорта и утилизации Ли, сопровождаемые повышением плазменного уровня ХН и/или ТГ. Термин «гиперлипопротеидемия» заменил историческое понятие «гиперлипидемия», так как в плазме нет свободных липидов. Понятия «гиперхолестеринемия» — как повышение содержания в плазме крови общего холестерина (суммирующее свободный и этерифицированный ХН) и «гипертриглицеридемия» — сохраняют свою употребительность, так как при различных ГЛ П возможно накопление в плазменных ЛП, преимущественно, ХН, ТГ, либо и того, и других.

ГЛП — самые распространенные нарушения обмена веществ, особенно у европеоидов и негроидов. Выше уже приводились данные о пораженности населения разных стран этими заболеваниями, вовлекающими в отдельных популяциях от 10 до 25% индивидов.

Дислипопротеидемии — более широкое понятие, включающее, в частности, все ГЛП. К этой группе относятся также гиполипопротеидемии, алипопротеидемии и комбинированные расстройства (с избытком одних и дефицитом других ЛП).

Роль ГЛП и дислипопротеидемии в медицине определяется тем, что эти заболевания длительно могут протекать бессимптомно, но в конце концов сильно влияют на вероятность, скорость развития и тяжесть таких угрожающих жизни недугов, какими являются атеросклероз, панкреатит и их осложнения. Ранний диагноз и налаженная терапия ГЛП могут реально удлинить жизнь пациентов и улучшить ее качество. Различные дислипопротеидемии коррелируют с разной ожидаемой предстоящей продолжительностью жизни, что имеет большое прогностическое значение. Так как ранние внешние признаки или стигмы ГЛП отмечаются со стороны многих разных органов, врач любой узкой специальности, например, оториноларинголог, окулист или дерматолог, а не только терапевт или педиатр, должен быть хорошо информирован о дислипопротеидемиях (см. рис. 33).

Комментарии запрещены.





Яндекс.Погода