При этом вышеназванные ЛП образуют с гликозаминогликанами комплексы и оседают, а определение ХН в супернатанте даёт представление о его содержании в ЛПВП. Уровень ХН в ЛПВП должен превышать 35 мг/дл (0,9 мМ/л). Более низкие цифры коррелируют с повышенным риском атеросклероза и ИБС в восемь раз сильнее, чем общий ХН плазмы и в 4 раза сильнее, чем ХН в составе ЛПНП.

В качестве интегрального критерия вышеперечисленных липидологических показателей А.Н. Климов (1977) предложил холестериновый коэффициент атерогенности (ХКЛ).

В норме ХКА растет с возрастом. Желаемый ХКА составляет у новорожденных — 1,0; у женщин детородного возраста — 2,2; у мужчин до 40 лет — 2,53; у мужчин после 40 до 60 лет — 33,5.

В группе долгожителей (старше 90 лет) он оказался менее 3,0. При ИБС величина ХКА, как правило, более 4 и нередко достигает 6. В зарубежной литературе аналогичную прогностическую роль отводят величине ХН в составе ЛПНП, определяемой по следующей формуле: ХН (ЛПНП) = (ХН(общий)ХН (ЛПВП)}ТГ(общие)/5.

Величины ХН (ЛПНП) менее 3,4 мМ/л (130 мг/дл) желательны, поскольку связаны с пониженным риском атеросклероза. Уровень от 3,4 до 4,1 мМ/л (до 159 мг/дл) считается пограничным, а при превышении 4,2 мл (160 мг/дл) риск атеросклероза повышен.

Измеряя все эти интегральные показатели, следует помнить, что нередко наличие даже небольших количеств аномальных минорных ЛП, серьёзно не затрагивая общие липидологические индексы, приводит к существенному ускорению процессов атерогенеза. Таковы, например, ЛП X и, особенно, ЛП (а), носительство которого повышает риск атеросклероза в десятки раз, даже без выраженной общей гиперхолестеринемии. Эти ситуации обсуждаются отдельно ниже.

ГЛП были основательно изучены и классифицированы по паттерну липопротеидов плазмы на 5 основных типов (6 подтипов) в конце 60х годов XX века Д.С. Фредериксоном. Дополненная Ж. Бомоном классификация ГЛП была в начале 70х годов прошлого века принята ВОЗ.

В настоящее время ясно, что различные наследственные дефекты и приобретенные болезни могут приводить к сходной картине изменений содержания ЛП разных классов.

Комментарии запрещены.





Яндекс.Погода