Поиск
статьи про кошек http://ladycaramelka.ru/

Rambler's Top100

У всех больных ЛПОНП не утилизируются печенью, к тому же печень снижает и захват Л ППП, которые усиленно переходят в ЛПНП. Избыток ЛПНП инфильтрирует сосудистую стенку, подвергается окислению и иным видам трансформации, стимулирует тромбоциты к выделению ростовых факторов и захватывается неспецифически макрофагами и интимацитами. Это ведет к нерегулируемому накоплению ХН в клетках, их пенистой трансформации, ксантоматозу и атеросклерозу (см. ниже).

У пациентов при ГЛП Па увеличен уровень ХН, но ТГ в норме, а плазма прозрачна. Характерно отсутствие ожирения и диабета.

Лечение включает диету, обедненную холестерином и обогащенную ненасыщенными жирами. Назначают большие дозы витамина РР, холестирамин, а в самых тяжелых случаях — даже блокаторы синтеза эндогенного холестерина (ловастатин, симвастатин, парвастатин), несмотря на их миотоксичность. Имеются попытки применять для лечения данной аномалии метаболизма Л П пересадку здоровой донорской печени.

Приобретенные состояния с ГЛП На разнообразны. Синтез рецепторов Л ПНП угнетается глюкокортикоидами и стимулируется тиреоидными гормонами. Гиперкортицизм, хронический стресс и гипотироз способствуют накоплению Л ПНП. При нефротическом синдроме отмечается иногда секреция печенью ЛПНП. При гепатомах ЛПНП накапливаются, так как отсутствует должное ингибирование синтеза ХН в гепатоцитах избытком этих ЛП. ГЛП На наблюдается при острой перемежающейся порфирии, По-видимому, из-за ингибирования порфиринами рециркуляции рецептора ЛПНП. При нейрогенной анорексии (см. выше «Голодание») ЛПНП накапливаются на фоне снижения экскреции ХН и его производных с жёлчью, что связано с нарушением холецистокининовой регуляции. Достоверно установлено, что диета, перегруженная ХН и ТГ ведет к ингибированию продукции рецепторов ЛПНП и может повышать риск развития приобретенной ГЛП данного типа. При синдроме Вернера ГЛП данного типа комбинируется с инсулинорезистентностью (см. ниже «Патофизиология сахарного диабета»).

Комментарии запрещены.





Яндекс.Погода