В связи с большой частотой ГЛП IV, до 6 % больных с инфарктом миокарда имеют данное нарушение спектра Л П. Предполагают, что решающую атерогенную роль играют сопутствующие проявления метаболического Х-синдрома и снижение концентрации ЛПВИ, характерное для ГЛП III. При ГЛП IV поражаются атеросклерозом и артерии нижних конечностей. Из-за липидоза сетчатки и диабета может страдать зрение, нередко понижается потенция.

К сожалению, до сих пор мало точных данных о патогенезе именно этой, практически, очень часто наблюдаемой ГЛП. Предполагается, что у больных либо имеется моногенное повышение синтеза апопротеина В, либо существует первичная гиперпродукция ЛПОНП в печени, с которой не справляются механизмы, связанные с их катаболизмом. Возможно, что имеется усиленное превращение углеводов печенью в жиры, например, связанное с малой чувствительностью печеночной фосфофруктокиназы к обратному ингибированию продуктами этого синтеза. Указывалось и на сниженную скорость поглощения НЭЖК адипоцитами таких больных.

Фенокопии ГЛП IV бывают очень часто. Именно по этому типу нередко нарушается спектр ЛП при алкоголизме, хроническом стрессе, остром гепатите, уремии, акромегалии, гликогенозе I типа фон Гирке, сахарном диабете, врожденных и приобретенных липодистрофиях, применении эстрогеновых пероральных контрацептивов и радреноблокаторов, гемодиализе, моноклональных гаммапатиях.

В заключение данного раздела необходима характеристика редких аномалий спектра ЛП, которые входят в понятие «дислипопротеидемии», но не включены в классификацию ГЛП, приведенную выше.

Комментарии запрещены.





Яндекс.Погода