Гидрофобное ядро содержит основной груз такой транспортной частицы: это могут быть неполярные ЭХ и триглицериды (ТГ) в разных соотношениях, в зависимости от класса ЛП (рис. 30). Вязкость и электронная плотность ядра меньше, чем оболочки. В присутствии избытка ненасыщенных жирных кислот в фосфолипидах и эфирах холестерина, микровязкость оболочки и ядра частиц ЛП понижается, что способствует более динамичному обмену составными частями между ЛП и клеточными мембранами.

Существуют не менее пяти классов ЛП, различных по свойствам и метаболической роли. Их главное информационное отличие заключается в апопротеиновой композиции. В связи с этим, одни из них богаты ТГ, другие ХН и третьи — фосфолипидами.

Основные ТГ переносятся в составе хиломикронов (ХМ) и липопротеидов очень низкой плотности (ЛПОНП). ХН обильнее всего присутствует в составе липопротеидов промежуточной плотности (ЛППП) и липопротеидов низкой плотности (ЛПНП). Наконец, липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) представляют группу, наиболее богатую фосфолипидами. Содержание ЭХ значительно и в ЛПНП, и в ЛПВП.

Разделение ЛП на классы достигается при ультрацентрифугировании в градиенте плотности, так как они имеют разную скорость флотации (Sf). ХМ, даже при обычном центрифугировании или стоянии плазмы в пробирке, всплывают. Остальные ЛП тонут с разной скоростью, наивысшей у ЛПВП.

ЛП различаются также по электрофоретической подвижности. При электрофорезе на ацетилцеллюлозе и бумаге наиболее крупные по размеру ХМ остаются на старте. ЛПОНП формируют прерЛП фракцию, ЛППП перемещаются в так называемой «медленной Р», а ЛПНП представляют РЛП фракцию, ЛПВП мигрируют как аЛП.

Комментарии запрещены.





Яндекс.Погода