Гипоальфалипопротеидемия наблюдается у 38% индивидов с конституционально низким или вторично пониженным уровнем ЛПВП в плазме. Конституциональное понижение может зависеть от низкого уровня синтеза апопротеинов А. Нефротический синдром ведет к потере ЛПВП с мочой и гипоальфалипопротеидемии. Показано, что при недостатке ЛПВП ускоряется развитие атеросклероза и ИБС. В настоящее время считается, что при гипоальфалипопротеидемиях большое значение имеют мутации генов апопротеинов Al, A4 и СШ, находящихся в 11й хромосоме.

Гиперальфалипопротеидемия представляет собой повышение концентрации ЛПВП и встречается не менее чем у 48 % населения. Первичная наследственная форма связана с усилением продукции апопротеина AI. Вероятно, имеются и формы, связанные с повышенной активностью ЛПЛ и ускоренной деградацией апоВзависимых ЛП. Концентрации ЛПНП и ЛПОНП у носителей гиперальфалипопротеинемии чаще всего понижены. Липиды ЛПВП у них богаче полиеновыми кислотами. Большой интерес представляет возможность развития приобретённых гиперальфалипопротеинемии, так как Н.Г.Никульчева и соавт. (1982) показали пониженную заболеваемость ИБС у носителей этой особенности ЛП спектра, а упоминавшееся выше исследование К. Глюка и соавт. установило у них увеличение продолжительности жизни на 57 лет.

Различные авторы, занимавшиеся этой проблемой, выявили немало факторов, коррелирующих с повышенным содержанием ЛПВП у людей. Далеко не все эти закономерности укладываются в упрощенные представления о здоровом образе жизни, знакомые всем нам со времен «Пионерской зорьки», хотя некоторые выглядят прямым подтверждением хрестоматийных правил.

Комментарии запрещены.





Яндекс.Погода