Как бы там ни было, повышение уровня ЛПВП и понижение риска ИБС при употреблении малых доз этилового алкоголя, по сравнению с совершенно непьющими испытуемыми, было зарегистрировано бельгийскими эпидемиологами, которые даже установили, что эффект утрачивается, а затем и переходит в противоположный, если суточная доза превышает 50 г этанола и возрастает далее. Да, тонкая материя — человеческий организм... Нелишне будет напомнить, что при хроническом алкоголизме развивается гиперлипопротеидемия IV типа, совсем по другому влияющая на ход атерогенеза. Более того, если у пациента атеросклероз сочетается с гипертензией, что достаточно типично, то даже малые дозы алкоголя, по отношению к гипертензии, будут фактором риска.

Повышению уровня ЛПВП способствует и сексуальная активность. Это позволило автору одного из западноевропейских гигиенических плакатов начертать на знамени профилактики сердечнососудистой патологии «три S (sports, spiritus, sex)», что было, возможно, некоторым упрощением проблемы. А вот курение сигарет, безо всяких упрощений, связано со снижением уровня ЛПВП (см. ниже). Итак, поддержание высокого уровня ЛПВП облегчается при некотором, если можно так выразиться, раблезианстве.

Может быть поэтому в эпоху позднего Ренессанса, при докторе Ф. Рабле, атеросклероз не был столь распространен, несмотря на широко практиковавшееся чревоугодие.

Комментарии запрещены.





Яндекс.Погода