Одна из самых значимых проблем здравоохранения — борьба с атеросклерозом и его последствиями, сердечнососудистыми заболеваниями. Так как атеросклероз развивается под воздействием хронических нарушений липидного обмена, патофизиологии этой болезни посвящена в структуре данной главы особая часть.

Определение атеросклероза и его место среди поражений артерий

Атеросклероз — хроническое прогрессирующее заболевание крупных и средних эластических и мышечноэластических артерий (но не артериол), характеризующееся пролиферативносинтетическим ответом ряда клеток сосудистой стенки и крови — гладкомышечных (ГМК), макрофагов, тромбоцитов, фибробластов — на патологические (качественно своеобразные и/или количественно избыточные) липопротеиды, с формированием в интиме атером (фибрознолипидных бляшек). Прогрессирование атером приводит к вовлечению медии и к осложнениям (изъязвление, кальциноз, тромбоз и эмболия, аневризмы, кровотечения). Атеромы становятся источником вазоконстрикторных эйкозаноидов. Извращается реакция пораженного сосуда на вазомоторные стимулы, и появляется тенденция к спазмам, а вазодилатация затрудняется. Следствием этих процессов являются ишемические поражения органов.

Атеросклероз как специфическую разновидность артериосклероза, при котором происходит отложение липидов в сосудистой стенке крупных артерий эластического типа, впервые выделил Ф. Маршан (1904). Само наименование процесса происходит от греческих слов а8ерг| — «кашица» и акА,еро; — «твёрдый». Артериосклероз— более широкое понятие, известное с 1833 г. (Й.Ф. Лобштейн) и включающее все процессы, при которых происходят фиброз и сужение артериальных сосудов любого калибра. Помимо атеросклероза, в эту категорию включают артериосклероз Мёнкеберга и артериолосклероз (гиалиновую и гиперпластическую разновидности).

Комментарии запрещены.





Яндекс.Погода