Атеросклероз — одна из главнейших медицинских проблем XX столетия. В Европе и Северной Америке данное заболевание, его прямые последствия и осложнения служат ведущей причиной смертности населения. На протяжении более чем 70 лет в развитых странах отмечалось прогрессирующее учащение и отягощение проявлений атеросклероза и их «омоложение». Так, в США за 40 лет, с 1930 по 1970, смертность от атеросклероза коронарных артерий возросла в 40раз (Ж. Леким, 1974)! Доля этой болезни в структуре смертности в отдельных странах в 6070е годы превышала 60%. Лишь в 80х годах эту тенденцию, благодаря успехам в изучении патофизиологии атеросклероза и рационально организованной профилактике, удалось несколько затормозить, а в ряде стран — в частности, в США и Канаде — даже добиться ощутимой обратной динамики смертности от атеросклероза (минус 58% за 20 лет!) Для России, Великобритании, скандинавских и многих других стран и поныне эпидемиологическая картина остается, практически, столь же тревожной, как и в 70е годы XX века. Более половины людей умирает именно в результате этого недуга.

Чтобы оттенить всё эпидемиологическое значение атеросклероза, перечислим те основные нозологические единицы, которые являются его прямым последствием.

Ишемическая болезнь сердца (ИБС), к которой, по определению ВОЗ, принадлежат различные формы стенокардии, инфаркт миокарда, атеросклеротический кардиосклероз и синдром внезапной сердечной смерти. Только один инфаркт миокарда в США, например, ответственен за 25 % смертей.

Комментарии запрещены.





Яндекс.Погода