Ишемическая болезнь мозга, грозным проявлением которой служит острое нарушение мозгового кровообращения — инсульт. Улиц, страдающих церебральным атеросклерозом, проявляется также ишемическая энцефалопатия.

Ишемическое заболевание конечностей, включая перемежающуюся хромоту, гангрену нижних конечностей и такое тяжелое проявление, как синдром Леригиа (тромбоз подвздошных артерий).

Ишемическая болезнь кишечника, обусловливающая атонические состояния и другие расстройства функций ЖКТ у пожилых пациентов.

Атеросклероз почечных артерий, приводящий к первично сморщенной почке и развитию хронической почечной недостаточности.

Медицинская география и глобальная эпидемиология атеросклероза характеризуются рядом важных особенностей. В мировом масштабе, в разгар эпидемии, в конце 70х годов XX века, наивысшая пораженность атеросклерозом наблюдалась у населения Шотландии, Финляндии, Швеции, Дании, Англии, Уэльса и Ирландии. Во всех этих странах смертность только от ИБС была между 3 и 4 на 1 0 населения! Очень высокая пораженность характеризовала Австралию и Новую Зеландию, США, Голландию, Исландию, Чехию, Венгрию, Россию (особенно, северозападную), некоторые другие страны, прилегающие к Балтийскому морю, Канаду (везде смертность от ИБС между 2 и 3 на 1 0, в США, в частности, 242 — в 1968 г.), Как уже упоминалось выше, с 1968 г. в Северной Америке наметилась стойкая, удерживающаяся последние 40 лет тенденция к понижению смертности от атеросклероза. Так, в 1990 г. в США смертность от ИБС упала до 102 на 1 0 населения. К сожалению, эта тенденция не захватила Россию и страны скандинавобалтийского региона, где ситуация остается примерно той же, что и 30 лет назад. И в 70х годах, и сейчас значительно более низкие показатели пораженности ИБС отмечены в Средиземноморье и Латинской Америке.

Комментарии запрещены.





Яндекс.Погода