Из представленной таблицы видно, что только ЛПОНП, ЛППП и ЛПНП непосредственно превращаются друг в друга при метаболизме. ХМ и ЛПВП переносят липиды на других участках их кругооборота, и липидный материал переходит из них в другие ЛП только в печени или путем латеральной диффузии — из одной частицы в другую. Более того, одни и те же липиды в составе разных ЛП неэквивалентны по своему значению, ибо находятся на разных путях и стадиях метаболизма.

Хиломикроны (ХМ) известны с 1774 г., когда английский врач У. Хьюсон обнаружил белесоватый вид крови при кровопускании и установил, что причиной этого является абсорбционная липемия. В 1920 г. С. Кэйдж локализовал ХМ под микроскопом после приема жирной пищи, как «танцующие в сыворотке частицы, диаметром в несколько раз меньше эритроцитов», и дал им современное название. ХМ образуются вэнтероцитах, если ТГ пищи содержат длинноцепочечные жирные кислоты, и когда превалирует всасывание липидов в лимфу. Ключевую роль в сборке частиц играет апопротеин В48. В них также широко представлены апопротеины С I—III и имеются апопротеины AIII кишечного и печеночного происхождения. Однако, свежесекретированные частицы ХМ, практически лишены апопротеинов С и А и приобретают их в результате контакта с челночными ЛПВП уже в плазме крови.

ХМ — это первый транспортер экзогенных пищевых липидов, прежде всего, ТГ, на пути через лимфу в кровь. Их метаболические превращения известны как экзогенный путь кругооборота Л П.

С кровью ХМ переносятся, в первую очередь, в правое сердце и легкие, а затем в большой круг кровообращения. При этом они все время теряют значительные количества ТГ за счёт липопротеидлиполиза и их гидрофобное ядро заметно «худеет».

Комментарии запрещены.





Яндекс.Погода