Тучность повышает риск развития атеросклероза, особенно у молодых людей, в возрастных группах до 50 лет. Ее действие связывают с ГЛП, гиподинамией, гипертензией, гиперлептинемией и инсулинорезистентностью, которые сопряжены с ожирением.

Низкая жесткость воды способствует активизации кальцийзадерживающих и натрийсберегающих механизмов клеток и известна как фактор риска гипертензии, а через нее — и атеросклероза. В Европе наивысшей частотой ИБС отличаются районы с самой мягкой водой. Среди них — Финляндия, Карелия и Санкт-Петербург.

Диетические особенности как фактор риска атеросклероза по ходу изложения уже неоднократно затрагивались в разрозненном виде. Нет необходимости повторяться, поэтому здесь лишь подытожим, что атеросклерозу способствуют диеты, богатые холестерином, насыщенными жирами и легкоусвояемыми углеводами, а также бедные полиеновыми кислотами, пищевыми волокнами, антиоксидантами и некоторыми незаменимыми факторами (В. Кумар и соавт., 1997).

О важности незаменимых полиеновых кислот уже говорилось. В настоящее время большое внимание привлекает вопрос о гомоцистинемии как эндотелиотоксическом атерогенном факторе. В связи с этим, считается, что нормальная пищевая обеспеченность метионином, фолацином, кобаламином, витамином В6 — то есть факторами, существенными для обмена цистеина и цистина, способствует предупреждению атеросклероза (см. также разделы «Патофизиология белкового обмена» выше и «Патофизиология витаминного обмена» — ниже). В то же время, есть даные об атерогенности гипервитаминоза D. Гиполипопротеидемическая активность витамина РР доказана фармакологически и используется в терапии.

Комментарии запрещены.





Яндекс.Погода