Еще в XVIII веке А. Галлер обнаружил «жировые отложения в стенке артерий», которые назвал атеромами (1755). Задолго до выделения атеросклероза как самостоятельной нозологической формы, К.Рокитанский, описав атеросклеротические поражения интимы аорты, истолковал их как результат «инкрустации» фибрина и компонентов тромбов в сосудистую стенку из крови — теория диспрозии (1850). Замечательными догадками чешского патолога были идея о плазменном, а не сосудистом происхождении «наслоений», которые он обнаружил (и доселе важнейшим звеном атерогенеза считается именно плазменная инфильтрация сосудистой стенки липопротеидами!), а также мысль о связи между свертыванием крови — и генезом этих образований. До известной степени, это было предвосхищение разработанной позже и вошедшей в современную интегральную концепцию тромбогенной теории атерогенеза (Ж.Б. Дьюгид, 1946; см. ниже).

Р. Вирхов, напротив, придерживался мнения, что атеросклеротические изменения вызываются внутренними процессами в самой сосудистой стенке и считал важными для их возникновения механизмы воспаления (1856,1892). Он даже дал процессу название «деформирующий узловой артериит». По его теории, происходит нутритивное раздражение клеток интимы, а затем — дистрофия ижировая дегенерация. Ю. Конхайм (1877), развивая эти взгляды, трактовал атеросклероз как медленно протекающее хроническое воспаление сосудистой стенки, с исходом в склероз, жировую дистрофию и кальциноз. В своей последующей эволюции, учение об атеросклерозе унаследовало вполне обоснованную мысль основателя целлюлярной патологии о решающем вкладе самих клеток сосудистой стенки в происхождение атером, а также о большой роли воспалительных цитокинов, активированных макрофагов и факторов роста при атерогенезе. И поныне существует взгляд на атеросклероз, как особую форму хронического продуктивного воспаления, сопровождаемого отложением ЯП (В.В. Мейер, 1949; X. Брент, 1969) или же индуцированного ЛИ (В.Ю. Шанин, 1995; В. Кумар и соавт., 1997).

Таким образом, время показало, что в чемто правы были оба непримиримых полемиста и современные концепции трансформировали элементы и взглядов К. Рокитанского, и теории Р. Вирхова.

Комментарии запрещены.





Яндекс.Погода