Мы уже отмечали громадное значение липидов, как долговременного депо энергии. Втриглицеридах тела здорового человека весом 70 кг одновременно заключено астрономическое количество энергии в 140 калорий (14 ккал). Это в 1 раз больше, чем может дать весь гликоген организма.

Для того, чтобы адекватно распоряжаться жировыми запасами и поддерживать постоянство массы тела, жировая ткань и гипоталамус обмениваются сложными гормональными сигналами, от которых зависят аппетит, усвоение пищи, расход энергии и вес. Жировая ткань, составляющая в норме 1520 % от массы тела у мужчин и 2025 % у женщин, это не инертный складской отсек организма, а метаболически активное образование, где постоянно протекают балансовые процессы липогенеза и липолиза, контролируемые нейроэндокринной системой. Правильное взаимодействие жировой ткани и гипоталамуса обеспечивает эффект массостата (липостата), то есть гомеостаз массы тела (Ю.И. Строев, Л.П. Чурилов, 27).

При недостаточном, по отношению к энергетическим потребностям, поступлении калорий с пищей происходит дополнительная утилизация жировых запасов и истощение. Истощение и некоторые его специфические формы, в частности, нейрогенная анорексия, рассматривались выше в разделе «Патофизиология голодания». В данной части книги нет необходимости повторяться.

Хроническое превышение калорического содержания потребляемой еды над энергозатратами организма ведет к накоплению дополнительных триглицеридов в жировой ткани и, в конце концов, имеет своим результатом ожирение. Теоретически, достаточно превышения на 1 ккал в день (эквивалент трех грецких орехов), чтобы к концу года прибавить 4,5 кг.

Комментарии запрещены.





Яндекс.Погода