Ожирение — не особенность конституции организма. Оно не должно восприниматься профессионалом-медиком сквозь призму предрассудков бытового мышления, как предосудительный результат дурных привычек или, наоборот, как общий признак здоровья и плещущего через край благополучия.

Ожирение — это патологический избыток триглицеридов в организме. Первичное ожирение представляет собой полиэтиологическую болезнь, зависящую от нарушения адипоцитарногипоталамических информационных взаимодействий, при котором установочная точка массостата (липостата) смещается вверх. Прежде первичное ожирение характеризовали как алиментарноконституциональногиподинамическое (М. Ганефельд, 1979). В классической немецкой литературе имеется для него даже термин «ленивая полнота» — Faulfettsucht). Авторы не считают такое определение недопустимым. Однако, оно не должно создавать ложно-упрощенного впечатления, что первичное ожирение — это всего лишь, по шутливому определению Р. Котрана, «синдром двойного невставания» то есть отказа больного вовремя встать из-за стола и покинуть кресло с целью активного отдыха.

Дело в том, что превышение потребления энергии над тратами — условие первичного ожирения. Но его ключевой механизм состоит в конкретных нарушениях гормональной связи между жировой тканью и гипоталамусом, раскрытых в середине 90х годов XX века. Именно из-за этих нарушений меняются пищевое поведение больного, его психология и тенденция к выбору определенного образа жизни. Чтобы правильно воспринять этиологию первичного ожирения надо не забывать, что психика и поведение не трансцендентны и не вкладываются в человека в виде готовой программы воспитателями, хотя именно такие взгляды распространены вне профессиональной медицины. Психика базируется на «соматике», а поведение детерминировано генами через нейроэндокринный аппарат и метаболизм.

Комментарии запрещены.





Яндекс.Погода