Следовательно, первичное ожирение правильнее трактовать как самостоятельную нейроэндокринную болезнь, причины которой заключены в специфическом нарушении оси «гипоталамусадипоциты». В настоящее время получены также данные о том, что первичное ожирение гетерогенно и имеет, по крайней мере, 2 типа.

Главная отличительная черта первичного ожирения — относительная или абсолютная лептиновая недостаточность (см. ниже).

Эволюция наших представлений о нозологической специфике ожирения очень напоминает динамику взглядов в отношении сахарного диабета — и в дальнейшем мы увидим, что это не случайно.

Вторичное ожирение — синдром, возникающий при наличии в организме какихлибо расстройств, усиливающих запасание и ослабляющих темпы расходования триглицеридов, на фоне изначально нормальных сигнальных взаимоотношений адипоцитов и гипоталамуса. Большинство форм вторичного ожирения носит симптоматический характер и порождается различными эндокринопатиями. Понятия «диэнцефальное ожирение» и «гипоталамическое ожирение» нельзя смешивать с первичным ожирением. Они традиционно применяются к формам вторичного ожирения. После раскрытия гипоталамических аспектов патогенеза первичного ожирения можно сказать, что мы имеем дело с характерной ситуацией, когда традиционный язык медицины отстает при описании новых понятий. De facto любые формы ожирения протекают с нарушением гипоталамических функций (С.А. Бугрова, 1985) — см. подробнее раздел «Нарушения эндокринной регуляции».

Комментарии запрещены.





Яндекс.Погода