Классификация ожирения, помимо деления на первичную и вторичную форму, предусматривает разграничение гипертрофической и гиперпластической разновидностей, а также андроидного (яблочного), гипоидного (грушевидного) и смешанного типов.

При гипертрофическом типе количество жировых клеток остается нормальным, а накопление жира идет путем увеличения в каждой из них размера жировой капли. Нормальный ее объём составляет около 0,3 мкл. При гипертрофии он может возрастать максимально до 1 мкл. Соответственно, гипертрофические формы ожирения, которые в целом имеют более позднее начало, при максимальной тяжести сопровождаются избытком веса в 33,3 раза и отличаются большим средним диаметром адипоцитов (Й.Д. Фаульхаберисоавт., 1969).

При гиперпластическом варианте ожирения адипоциты не достигают предельной величины, но их количество больше нормы. В этих условиях избыток массы может достичь гигантских величин (до 10%). В 1978 г. в одной из клиник США скончался от дыхательной недостаточности больной Дж.М. весом 635 кг при росте 185 см. Вариант ожирения легко устанавливается по изучении биоптата жировой ткани (В. Леонгарт, 1973). Характерно, что гиперпластическое ожирение начинается намного раньше, чем гипертрофическое. Во взрослом организме дифференцировка фибробластических клеток-предшественников в новые адипоциты представляет собой редкое исключение. Но, до рождения и в раннем грудном периоде она вполне возможна (см. следующий раздел). Поэтому считается, что в развитии гиперпластического ожирения огромное значение имеет наследственность, определяющая пролиферативные возможности этих клеток.

Комментарии запрещены.





Яндекс.Погода

Досуг сайт www.msk-hot.mobi